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<건강정보>

식중독 초기증상 음식을 조심하세요!

by jungboup 2021. 8. 7.
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식중독 초기증상 음식을 조심하세요!

 

 

요 근래에 지속적인 무더위가 이어지면서
모 식당 몇몇 군데에서 식중독 감염으로 인해
단체로 병원에 입원한 사례가 계속적으로
나타나고 있습니다.

이렇게 높은 기온이 밤에도 지속되는 
여름철에는 특히 음식위생관리에 더욱 
조심을 하여야 하는데요,

식중독을 일으키는 균은 고온 다습한 환경에서
급격하게 번식을 하고, 모든 식재료는
깨끗하게 세척하고 멸균된 처리를 한 상태에서
요리를 진행하고 남은 음식은 바로바로
냉장보관을 진행해야만 합니다.

 

 

식중독균은 악 72시간 정도의 잠복기를 거치며
서서히 증상이 나타나기 시작하는데,
대표적인 식중독 초기증상으로는
두통, 구토, 오심, 어지럼증, 고열, 설사가
주요 증상입니다.

흔하게는 속이 울렁거리면서 자꾸만 구토하고
싶고 이와 함께 복통이 나타나는데요.



어떤 분들의 경우에는 뜬금없이 피부에
두드러기 증상이 발생하기도 합니다.
또는 근육경련이나 신경마비 증 심한 증상으로
이어지기도 하는데요.

 

 

증상이 심해질수록 잦은 구토와 설사로 인해
탈수증상이 나타날 수 있기에
바로 의사의 진단을 받으시는 것이 좋습니다.

식중독 초기증상을 예방하기 위해서는
모든 음식준비를 하기 전에 깨끗하게 손과
사용하는 식기를 소독하고 세척하며,
되도록 빠른 시간내에 조리를 마치고
음식은 바로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

특히나 여름철에는 어패류나 고기 등의 경우
완전히 열로 익혀서 드시는 것이 좋고,
생으로 먹는 야채의 경우에는 세척 후에
되도록 빠른 시간 내에 섭취하세요.

자주 마시는 물 또한 되도록이면
한번정도 끓인 후에 드시는 것이
식중독 초기증상을 예방하는 데에 좋습니다.

-

식중독 초기증상은 지금 여름철부터
추석때인 가을까지도 끊임없이 자주
발생하는 질환이기에 음식을 만들기 전,
섭취하기 전에 손을 깨끗하게 씻도록 하고
열처리된 음식들로 드시길 바랍니다.

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