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<건강정보>

흑마늘 효능과 만드는법 어렵지 않아요

by jungboup 2021. 8. 24.
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흑마늘 효능과 만드는법 어렵지 않아요

 

 

우리나라 사람들의 밥상에서 빼놓지 않는
음식이라 하면 단연, 마늘! 아닐까요?
음식의 감칠맛을 높여줄 뿐만 아니라
항암효과가 높은 마늘은 어떤 음식과도
잘 어울리기 때문에 거의 모든 반찬이나
찌개, 국에 들어갈 정도인데요.

이렇게 건강에 좋은 마늘이지만
발효시켜 만든 흑마늘 효능은
일반 마늘에 비해서 더 다양하고
건강한 성분이 가득해서
좋다고 하는데요!

 

 

마늘의 맵고 아린 맛은 줄어들고
단맛이 배가 된 흑마늘 효능!
제일 먼저 항암효과가 있습니다.
황성분이라고 하는 에스아릴시스테인이
아주 많이 들어있는데요, 또한 알리신 성분이
항염, 항암효과에 뛰어나다고 알려져 있습니다.

또한 흑마늘 효능이 우리나라 사람들에게
더욱 좋은 것은 음주를 많이 하고,
스트레스가 많고 늘 피로를 달고 사는
현대인들의 경우 간이 좋지 않은 분들이
정말 많으신데요. 흑마늘은 간손상을
유발하는 물질을 감소시키고 기능을 개선하여
간건강에 도움을 주기 때문입니다.

 

 

오랜 시간 앉아서 생활하기에 운동할 
시간이 적고, 또 시간이 부족하여 평소에
빨리 많이 먹는 분들은 과체중이 되기
쉽고, 특히나 혈관건강이 약화되기 쉽습니다.

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흑마늘 효능은 고혈압환자들의 혈압을
낮추어주고, 동백경화나 심혈관계 질환에
도움이 된다고 알려져 있습니다.

이 외에도 흑마늘 효능으로는 위장관 개선,
항산화 효과, 피로회복, 독소배출 등
꼭 필요한 효능과 기능이 있습니다.

 

 

이렇게 좋은 흑마늘은 대체 어떻게 만들어야
영양분을 쏙쏙 흡수할 수 있을까요?

깨끗이 세척하고 손질한 마늘을
전기밥솥에 넣은 후 보온기능을
선택하여 장시간 (약 1~2주) 정도 
보온상태로 아주 천천히 익혀주게 됩니다.
이후, 충분히 까맣게 우러난 마늘은
채만에 말려서 꾸덕꾸덕한 형태로 
건조시켜 주면 흑마늘이 완성됩니다.

완성된 흑마늘은 물에 넣어 끓여서
흑마늘 진액으로 만들어 드시거나 혹은
만들어진 흑마늘을 하루 2~3개 정도
간식처럼 드셔주면 좋습니다.

 

 

아무리 몸에 좋은 흑마늘 효능이지만,
너무 과하게 많이 드시게 되면 오히려
속쓰림이나 복통을 유발할 수 있기에
적정량만 드시길 권하며,
꾸준히 드시는 것이 가장 중요합니다.

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