병아리콩 효능 요리법 삶는법 다이어트에 딱임
이제 곧 조금만 시간이 지나면 봄입니다.
점점 더 날이 풀리고 따뜻해지니까
갑자기 다이어트를 빨리 시작해야겠다는
생각이 드는 요즘인데요.
그래서 제가 요즘 다이어트를 위해서
그리고 단백질을 더 챙겨먹기 위해서
선택한 식품이 바로 병아리콩 입니다.
병아리콩은 다이어트에도 좋지만
그 병아리콩 효능도 많아서 건강에도 좋은
식품이라 할 수 있습니다.
고단백 저칼로리 식품인 병아리콩 효능은
포만감은 높여주면서 식이섬유도 풍부하여
다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다.
게다가 다이어트를 하게 되면 자연스레
음식섭취가 줄어들게 되면서
변비가 생긴다거나 칼슘이 모자르는 등의
영양부족 사태가 생길 수 있는데요.
병아리콩에는 우유와 비슷한 함량의
칼슘이 들어있어서 골밀돌 유지나 성장기
청소년들에게도 좋은 식품이며, 또한
식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는
데에도 도움이 된다고 합니다.
평소 자주 붓는 분들이나 염증이 있어서
여기저기 트러블이 자주 나는 경우에도
병아리콩 효능이 도움이 됩니다.
풍부한 칼륨이 몸 속 나트륩을이나 노폐물들을
배출하는 데에 좋으며 이는 염증을 줄여주는
데에도 도움이 된다고 합니다.
또 다른 병아리콩 효능으로는 풍부한 아연이
함유되어 면역력을 높여주는 데에 좋고,
사포닌이나 이소플라본 등의 성분이 많아
항암효과에도 도움이 된다고 합니다.
콩 자체에는 이소플라본이 들어 있습니다.
이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 그
구조가 비슷하여서 여성분들에게 좋은 성분입니다.
여성호르몬의 밸런스를 유지하도록 하고,
특히 생리 전 증후군이 있어서 힘드신
여성분들이라면 병아리콩을 간식으로 드시면
훨씬 도움이 될 것 같아요.
다이어트에도 좋은 병아리콩 먹는법은
일단 병아리콩 삶는법부터 알아야 합니다.
전 날 미리 물에 담가 10시간 이상 불려주세요.
불린 병아리콩은 잠기도록 냄비에 넣고,
약 30분전후로 푹 삶아주시면 됩니다.
삶은 병아리콩은 그냥 드셔도 좋으며
올리브오일,마늘,소금,레몬즙 등과 함께 갈아서
중동음식인 후무스로 만들어 드셔도 좋습니다.
간식대신으로 드시고 싶으시다면,
삶은 병아리콩을 약간의 올리브유와 섞어서
에어프라이어에 구워주면 훌륭한 단백질보충이
가능한 다이어트 간식이 완성됩니다.
일반 샐러드를 드실때에도 두부 대신으로
병아리콩을 섞어서 드신거나 혹은
카레에 병아리콩을 넣은 병아리콩카레도
한끼식사로 참 좋을 듯 합니다.
병아리콩은 특유의 콩비린내가 없고
삶으면 달달한 맛이 좋아서 콩을 싫어하시는
분들도 쉽게 드실 수 있기에 다이어트를
하신다거나 건강한 단백질이 필요한
분들이라면 누구에게나 좋은 식품입니다!
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