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<건강정보>

자색고구마 효능 맛있게 먹어요!

by jungboup 2021. 9. 22.
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자색고구마 효능 맛있게 먹어요!

 

 

달달한 간식으로 1년 내내 인기가 좋은 고구마!
겨울에는 군고구마로, 또 다이어트 식단으로도
인기가 좋은 고구마는 식이섬유가 많아서
배변활동에 도움을 주고 작은 크기의 고구마만
먹어도 포만감을 가득 주어서 남녀 노소 모두에게
인기가 많은 식품 중 하나입니다.

그런데, 이런 고구마 중에서도 우리가 흔히
아는 노란 고구마가 아닌, 보라색의 예쁜
자색고구마 효능이 더 뛰어나다고 하는데요!

 

 

자색고구마의 색이 나게 하는 성분은 바로
안토시아닌과 폴리페놀성분입니다.
이러한 안토시아닌은 우리가 흔히 알고 있는
블루베리나 베리류, 레드비트 등 붉은색,
자색컬러의 식품에 많이 포함되어 있습니다.

이 안토시아닌이 풍부한 자색고구마 효능은
먼저 혈관을 해독시켜 준다는 점입니다.
아무래도 요즘에 가장 발병률이 높아지는 질환이
바로 혈관관련 질환이라 할 수 있는데요.

혈관은 우리 몸 곳곳에 세밀하게 퍼져있고
이 중 어느 한 부분만 막히게 되어도 몸 전체에
피가 순환되지 않아서 여러가지 질환을
동반하게 됩니다.

 

 

안토시아닌은 높은 항산화 효과로 체내에 쌓인
노폐물과 독소를 배출하여 주는데에 도움을 주고
모세혈관들을 튼튼하게 하여서
심혈관질환을 예방하시는 분들에게
좋은 식품이 바로 자색고구마 효능입니다.

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자색고구마 효능은 당뇨에도 효과가 있다고
알려져 있는데요, 사실 달달한 고구마는 먹으면
당뇨에 좋지 않다고 생각할 수 있지만,
자색고구마 속 안토시아닌 성분이 혈당이 높아지지
않도록 도와주고, 뇌의 지방의 손실을 막아주어
인지기능을 향상시키는 데에도 도움이 된다고
알려져 있습니다.

 

 

이 외에도 자색고구마 효능으로는
- 야맹증 개선
- 콜레스테롤 개선
- 눈노화 방지
- 변비 개선 등이 있습니다.

자색고구마는 열에 약합니다.
때문에 우리가 평소 먹는 것처럼 고구마를
쪄서 드시기 보다는 생으로 드시는 것이
자색고구마 효능을 온전히 흡수할 수 있는
방법이라고 하는데요.

하지만 사실 생으로 먹기는 어렵기 때문에
적절하게 익혀서 스프나, 간식으로 드시거나
감자칩처럼 칩으로 드시면 조금 더 편하게
자색고구마를 드실 수 있다고 합니다.

 

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