방풍나물 효능/요리법/맛있게 먹는법
쌉싸름한 맛이 좋은 나물 중 하나인 방풍나물!
어렸을때에는 무슨맛인지 몰라서 안먹었지만
어른이 되고 나니 다양한 맛의 나물들을 먹으면
오히려 더 입맛이 살아나더라구요.
예전에는 나물이라고 하면 무조건 봄에만
먹을 수 있는 음식이었지만, 이제는 사시사철
다양한 나물을 밥상에서 볼 수 있는데요,
그 중 방풍나물 효능을 알아볼까요?
방풍나물의 이름은 특이하죠?
이름의 기원은 바로 풍을 예방하는 작용을
한다고 해서 이름이 붙여졌다고 해요.
본래 이름은 갯기름나물이라고 불립니다.
주로 전남의 여수나 포항, 강릉 등지에서
생산이 나며 향긋한 특유의 맛으로 나물로
많이 드시는 반찬 중 하나입니다.
방풍나물 효능으로는 나트륨배출에 좋은
칼륨이 매우 풍부하다는 점입니다.
그리고 해독작용이 뛰어난데요,
간 해독이나 노폐물배출에 좋습니다.
방풍나물 효능은 평소 자주 짜증이 나거나
불안감을 호소하시는 분들에도 좋습니다.
신경의 예민함을 줄여주고, 불안감을 낮추어서
만성피로 회복과 숙면에 도움이 되어서
스트레스가 심해서 숙면을 취하지 못하는
분들에게도 좋은 식단이 될 수 있습니다.
또한, 이름에서도 알 수 있듯이 방풍나물 효능은
루틴이라는 성분이 혈관을 더욱 탄력있게
개선하여 주고 혈액의 응고를 막아주면서
순환을 잘 되 도와주어서 뇌혈관질환인
중풍을 예방하는 데에 좋으며, 여러가지 혈관
관련 질환들을 예방하여 줍니다.
항산화효과와 면역력 향상, 항바이러스효과를
가지면서 진통제의 역할도 가지고 있는
방풍나물은, 감기를 예방하고 감기나 염증으로
인한 통증의 감소를 도와줍니다.
< 방풍나물 맛있게 먹는법!>
일반적으로는 나물무침으로 자주 해드실텐데요,
하지만 방풍나물은 나물 외에도 양파와 해산물과
함께 넣어 방풍나물전으로 드시거나,
평소 쌈채소를 드실 때에 함께 싸서 드시면
쌈의 풍미를 더욱 높일 수 있습니다.
씁쓸한 맛이 거부감이 있다면 수제비나
칼국수의 반죽에 즙을 넣어서 드시면 색도 예쁘고
건강에도 더욱 좋겠지요!
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