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<건강정보>

50대여성 갱년기 음식으로 갱년기 이겨내요!

by jungboup 2016. 11. 25.
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갱년기라는 것이 예전에는 그냥 누구나 으레 겪는것으로 아는 경우가 많습니다.

하지만 누구나 겪는 갱년기를 그냥 무시하거나 혹은 방치해둔다면

다른 질병을 몰고 올 수 있으므로 관심이 필요한 질병입니다.

저희 부모님께서도 50대,60대이시기 때문에 딱 갱년기가 오는 시기입니다.

그래서 순간순간 우울해 하시기도 하시고 갑자기 몸이 이곳 저곳

이유없이 쑤시기도 하며 피로를 더 느끼신다고 합니다.

특히나 저희 엄마처럼 50대 중반이신 여성분들의 경우 생리가 끝나고 나서

폐경기가 들어서면서 갱년기가 시작되고는 합니다.

폐경이 진행이 되고 나면 더 이상 자신이 여성이 아닌 것같은 느낌도 들고

호르몬의 영향으로 인해서 우울함과 피로감을 더 느끼면서 갱년기가 시작됩니다.

그렇기에 갱년기에 들어서게 되면서부터는 갱년기에 좋은 음식을 섭취하고

규칙적인 운동과 다양한 사람을 만나는 것이 중요합니다.

 

갱년기에 좋은 음식이라고 하면 대표적인 음식이 바로 아마씨입니다.

오래전부터 먹는 황금이라 불리울만큼 놀라운 효능을 가진 아마씨는

고대 이집트의학서적에도 남아 있을 만큼 질병 치료에도 사용되었습니다.

아마씨에는 단백질과 식물성지방,특히 식물성 에스트로겐이라 알려진 리그난 성분이 들어 있어서

갱년기증상을 겪는 여성들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

우리가 흔히 알고 있는 갱년기 대표 음식인 석류보다 리그난 성분이

약 400배에 달한다고 하니 갱년기증상을 겪는 분이시라면 꼭 드셔야할 식품입니다.

아마씨를 섭취할 때는 주의점이 있습니다.

생으로 먹는 것이 아닌 반드시 볶아서 드셔야 한다는 겁니다.

요즘에는 볶은아마씨가 많이 알려져 있어서 굳이 집에서 볶지 않아도 되므로

주변 시장이나 약재시장에 가시면 쉽게 구하실 수 있습니다.

볶은 아마씨는 상온에 놔두면 쉽게 상할 수 있으므로 반드시 냉장보관하시고

작은 용량만을 사셔서 구입 후에는 빨리 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

검은콩 또한 여성갱년기 음식으로 좋은 식품입니다.

식물성단백질로 대표적인 콩, 그중에서도 검은콩은 이소플라본성분이 많이 포함되어 있습니다.

또한, 나이가 들어감에 따라 몸의 근육량이 점점 줄어드는데

이럴 때에 검은콩과 같은 식물성단백질을 꾸준히 섭취하여 주면 몸 속 근육량이 줄어드는 것을

방지하여 줄 뿐만 아니라 근력에도 도움이 됩니다.

또한, 검은콩은 예부터 하얀머리를 검게 만들어준다고 할 정도로 탈모에도 도움이 됩니다.

나이가 들면 노화로 인한 탈모현상도 진행이 되는데 평소에 검은콩을 밥을 지어 먹거나

검은콩쉐이크,검은콩두부,검은콩자반 등으로 다양하게 음식으로 섭취하여 주면

머리의 모근을 튼튼하게 하는데에 도움을 줍니다.

 

여성호르몬과 같은 성분이 다량 함유되어 있는 또 다른 식품은 바로 입니다.

저도 칡이 갱년기에 좋다는 것은 처음 알았습니다.

흙속에서 오랜 세월 묻혀 있는 만큼 칡은 다양한 성분이 포함되어 있는데

갱년기 증상에도 도움이 된다고 하니 새로운 사실을 또 하나 알게 되었습니다.

흔히 칡은 생으로 먹기 보다는 칡즙으로 많이 드실 것입니다.

요새는 칡즙도 다양하게 판매되는 듯 하니 손쉽게 구하실 수 있습니다.

 

갱년기라는 것이 쉽게 지나가시는 분도 계시지만

증상이 심한 경우에는 우울감을 많이 느껴서 심리적인 부담도 큰 것이 바로 갱년기입니다.

20대~30대의 자녀분들이시라면 부모님 모두 갱년기를 앓고 계실 것입니다.

우리가 청소년기에 부모님께 했던 행동들을 지금 부모님께서 우리에게 하실 수 도 있습니다.

갑자기 짜증을 부리거나 화를 내시거나 우울해 보이는 행동을 하셔도

부모님께 좋은 음식 해드리고 따뜻한 말 한마디 건네면서

함께 갱년기를 극복하는 것이 진짜 가족이지 아닐까 싶습니다.

 

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