전자렌지에 데우면 안되는 음식은?
가족들 대부분이 바깥활동을 하기 때문에
집의 음식들을 먹을 때에는 주로
전자렌지에 음식을 데워서 먹게 됩니다.
차갑게 식은 음식들을 데우기에도 좋고,
또 혼자사시는 분들은 불에 직접 조리하기보다
전자렌지를 이용한 음식들로
식사를 하는 경우가 많기 때문에
거의 필수 가전기기라고 할 수 있는데요.
매일 사용하는 전자렌지이고
또 자주 사용하기에 아무 음식이나 넣어도
된다고 생각하실 지 모르겠지만
전자렌지에 데우면 안되는 음식들이 있다고 하니
평소 기억해두고 참고하셨으면 좋겠어요.
아마 요새는 많이 알고 계실지는 모르지만
전자렌지에 데우면 안되는 음식 중
가장 대표적인 것이 바로 계란입니다.
날계란이든, 삶은계란이든지 모두 다
전자렌지에 넣으면 안되는 음식인데요.
급격한 열기는 계란에 증기를 발생하게 하고
또 압력을 키우게 되면서 펑! 하는 소리와 함께
계란이 터지게 됩니다.
또 다른 음식으로는 밤이 있습니다.
아마 밤을 전자렌지에 넣는 경우는 거의
없을지 모르겠지만 간혹 호기심에
넣어서 돌리기도 하실텐데요.
이 또한, 압력을 견디지 못하고 터지게 되기에
어쩔 수 없이 밤을 넣고 데우고 싶다면
꼭 칼집을 제대로 내시어 하시길 바랍니다.
그 다음 전자렌지에 데우면 안되는 음식은
닭고기가 있습니다.
생각보다 의외의 음식이라 놀라운데요.
전자렌지가 열을 만들어 내기는 하지만
이는 불을 이용한 것이 아니기에
전자렌지에 넣어 익히게 되면
살모넬라균의 오염 위험이 높고
또 전반적으로 골고루 익지 못하여서
탈이 날 위험이 있다고 합니다.
훈제오리나 소세지같은 육가공식품들도
전자렌지에 넣어서 익히지 않아야 합니다.
이러한 가공육에는 유통기한을 늘리기 위한
다양한 방부제가 들어있는데요,
그 중에서 아질산나트륨은 화학적 변화에
노출이 될 수 있기 때문에 그리고
전자렌지에 재가열하게 되면
심장질환 등과 같은 질병에 영향을
미치게 될 수 있다고 합니다.
이 외에 음식은 아니지만 전자렌지에
넣지 말아야 할 품목이 몇가지 있습니다.
병 제품, 알루미늄 호일, 종이 재질,
플라스틱 용기 등은 몸에 좋지 않은
성분들이 검출되거나 제품에 변형이
나타날 수 있기에 전자렌지 사용을
하지 말아야 합니다.
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