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<건강정보>

두릅 효능과 먹는법만 알아놓아도!

by jungboup 2020. 4. 14.
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두릅 효능과 먹는법만 알아놓아도!

 

 

벌써 4월!
올해에는 비록 화려한 벚꽃축제는 못하지만
그래도 땅에는 우리가 봄을 느낄 수 있도록
가지각색의 식물들이 성장하고 있습니다.

입안 가득 봄을 한가득 느낄 수 있는
대표적인 봄나물 중에서도
호블호가 있는 식품이 바로 두릅입니다.

 

봄에 꼭 먹어야 하는 음식인 두릅효능과
맛있게 두릅 먹는법을 알려드릴게요~

 

 

 

두릅은 크게 땅두릅과 나무두릅으로 나뉩니다.
땅두릅은 지금 4~5월이 제철인데요,
특유의 독특한 향이 나고
겉부분에는 자잘한 가시들이 있다는 특징이 있습니다.

 

워낙 양이 적게 채취되기도 하고
그 두릅 효능도 좋고 영양성분이 많아서
봄이 되면 꾸준히 찾으시는 분들이 많으실텐데요.

 

봄만 되면 춘곤증때문에, 갑작스럽게
따뜻해진 날씨로 늘 피곤해하고 졸려서
힘들어하시는 분들 많으실거예요.

 

 

 

두릅에는 씁쓸한 맛을 내는 사포닌이
아주 풍부하게 들어 있습니다. 사포닌은
쌓인 피로를 푸는 데에 도움이 되고,
특히 술을 자주 드셔서 힘든 분들은
간에 쌓인 독소를 배출하기에도 좋습니다.

 

시간이 지날수록 혈관관련 질환 환자들이
점점 더 늘어나는 추세라고 하는데요.


두릎에는 혈당과 나쁜 콜레스테롤, 노폐물들을
제거해주는 데에 도움을 주기때문에
평소 혈관관련 질환이 걱정되시는 분들이나
혈액순환이 잘 되지 않아 걱정이신 분들에게도 좋습니다.

 

 

요즘들어 코로나때문에 집밖에도 잘 못나가고
여러가지 일이 겹치면서 스트레스가 많아져서
더 스트레스가 쌓인다는 분들도
봄에는 두릅을 드셔보세요.

 

풍부한 칼슘이 스트레스로 지친
심신을 안정시켜주고 해소해주어서
평소 예민하여 잠을 잘 못주무시는
분들에게도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

가장 쉽게 두릅 먹는법은 뜨거운물에
살짝 데쳐서 새콤매콤한 초고추장에
찍어서 드시는 거예요. 아마 많이 드셔보셨을텐데요.

 

입맛을 돋우워주는 맛이고 또 두릅에 향이나
맛에 거부감없이 초장맛으로도 먹을 수 있어서
누구나 선호하는 방법이기도 합니다.
또는 된장무침으로 드셔도 좋습니다.

두릅의 밑둥에는 자잘한 가시들이 있어요.


데치고 나서 상관없다면 그냥 드셔도 무방하지만
가시가 신경쓰이신다면 칼날이나 칼등으로
살살 긁어서 제거한 후에 드시면
훨씬 더 부드럽게 드실 수 있습니다.

딱 지금 이때에만 맛있게 먹을 수 있는
두릅, 꼭 맛보시길 바래요~

 

 

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