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곤드레나물 효능 제철일때 드세요
우리나라는 옛부터 참 다양한 종류의
나물들을 자주 먹는 편입니다.
고사리나물/취나물/참나물/무나물 등
여러가지 야채와 채소들을 이용해서
반찬으로 해서 먹는데요,
그중에서도 곤드레나물이라고 혹시 아시나요?
곤드레나물 효능은 그 향이 독특하면서도
맛은 부드러워서 특히나 강원도 정선과 평창에서
특산물로도 인기가 많은 식품입니다.
곤드레는 5~6월이 제철이며 이때에는
말린 것이 아닌 생 곤드레나물을의
맛을 느낄 수 있다고 해요.
이 후에는 말린 제품을 이용해서
곤드레나물 효능을 기대할 수도 있고
아니면 곤드레밥으로도 먹을 수 있습니다.
곤드레나물 효능 정리해볼까요?
- 혈중 콜레스테롤 수치감소에 도움
- 부종 제거
- 장내 독소 배출
- 풍부한 식이섬유로 변비개선에 도움
- 풍부한 칼슘이 관절건강, 면역력 향상에 도움
- 혈전 생성 억제에 도움
단지 나물이라고 생각할 수 있지만
곤드레나물 효능은 이렇게나 풍부한데요.
하지만 찬 성질을 가지고 있기에
너무 많이 드시면 배탈이 날 수 있으니
적정량을 섭취하셔야 합니다.
요즘은, 생나물만큼이나 미리 말려둔
곤드레나물이 많아서 제철이 아니더라도
언제 어느때나 반찬으로 먹을 수 있어서
좋은 듯 하네요!
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