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<건강정보>

당지수가 높은 음식 조심하세요!

by jungboup 2020. 12. 13.
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당지수가 높은 음식 조심하세요!

 

 

서구화된 식습관으로 바뀌면서
쉽게 나타나는 질환 중 하나가 바로
당뇨질환입니다.

당뇨질환은 선천적으로, 유전적인 영향도
많이 받지만 후천적으로 고도비만 등으로
인하여 나타나기도 하며 
평소 일상의 식습관이 중요하기에
당지수가 높은 음식과 낮은 음식을
잘 구분하여 드시는 것이 중요합니다.

 

 

 

당지수에 대해서 먼저 알아볼까요?
당지수는 음식을 먹고 소화되는 과정 속에서
음식 속에 들이있는 당질이 혈액속에서
얼마나 빨리 당의 수치를 높이는지에 대한
수치를 말합니다.

당지수가 70이면 당지수가 높은 음식이고
55이하라면 낮은 편이라고 합니다.

일반적으로 잘 알고계시곘지만
당지수가 높은 음식은 당이 바로 느껴지는
음식들, 과일도 포함됩니다.

 

 

 

생각보다 당지수가 높지 않은 음식은
바나나입니다. GI55입니다. 하지만 너무
낮지도 않기에 1개 정도만 적당히
드시는 것이 좋습니다.

일반적인 과일은 25~50정도의 
당지수를 가지고 있기에 적절하게
하나정도만 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

" 당지수가 높은 음식 들 "
감자 90 / 라면 73 / 쿠키 77 /
스파게티 65 / 도넛츠 86 / 베이글 75
백설탕 109이상 / 밀가루 91 /
아이스크림 65 / 떡 84 / 당근 90

반면 당지수가 낮은 음식으로는
두부 42 / 콩 30 / 시금치 15 / 된장 33 /
김 15 / 미역 16/ 우유 25 / 가지 25 
등이 있습니다.

 

 

 


일반적으로 야채나 해조류 등이
당지수가 낮은 편에 속하며,
당연히 설탕과 백밀가루, 흰쌀 등은
당지수가 높은 음식에 속합니다.

당질환이 있으신 분들이라면 위의 
당지수가 높은 음식은 되도록 피하시는 것이 좋으며
양념이나 가공단계가 낮은 음식들,
예를 들면 삶은 계란, 찐 고기, 데친나물 등으로
식단을 꾸리신다면 보다 건강하게
혈당관리를 하실 수 있습니다.
꾸준한 운동도 함께 해주세요!

 

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